贵州财经大学数学与统计学院开展2024年(第十届)全国统计建模大赛指导工作
发布时间:2024-05-06文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

5月6日,数学与统计学院派出教师到国家统计局贵州调查总队开展2024年(第十届)全国统计建模大赛指导工作。国家统计局贵州调查总队党组书记、总队长赖建军,贵州省经济系统仿真重点实验室主任张文专,贵州财经大学数学与统计学院党委副书记朱吉韬、副院长余孝军、教师毕秀春、邓海骏、杨嵩、李荣出席选拔赛现场。国家统计局贵州调查总队综合处处长弋文军主持会议。

赖建军首先对悉心指导的老师们表示衷心的感谢,为参赛同志们的辛勤付出点赞喝彩。他指出,前三届全国统计建模大赛比赛已初步形成了一套兼顾统筹日常工作行之有效的比赛运行模式,在贵州财经大学数学与统计学院专家团队鼎力支持和悉心指导下,大赛激起了越来越多的同志学习、运用统计知识的热情,提升了贵州调查系统青年干部数据获取、数据整理、数据分析的能力,增强了大家运用统计理论、计算机技术解决问题的综合素质,展现了贵州调查系统积极向上的良好精神风貌。

他希望,今年贵州调查系统青年骨干凝聚团队的智慧,形成合力,刻苦钻研,勤学善思,敢于争先,一鼓作气,竭力争先,戒骄戒躁,顽强拼搏,继续保持蓬勃势头;利用建模比赛平台,通过不断的学习,弥补自己知识结构上的短板,提升自己的本领,以适应统计现代化改革;做好结合文章,让数据活起来,与民生统计,经济社会发展的热点、焦点以及宏观经济的预警、预测、预警、分析、研判结合起来,展现出数据生命力,为政府的决策提供依据;强化使命担当,务必发扬建模优良精神,继续改进工作作风,深入基层开展调查研究,用党的创新理论审视新情况,解决新问题,总结新经验,把提升统计分析研究能力作为贯彻落实新经济思想的生动实践,在完善统计监督体系、创新统计研究方法、丰富统计调查产品、强化统计监管方面模式上出实质,不断强化数据思维、问题导向、系统观念,在战略上要藐视困难,战术上要重视困难,力争在国赛中取得好成绩。

据悉,数学与统计学院统计学专家团队对国家统计局贵州调查总队参赛的21支队伍进行指导。