数学与统计学院成功举办暑期学术夏令营活动
发布时间:2024-08-22文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

8月20日,数学与统计学院举行2024年暑期学术夏令营系列活动。本次学术夏令营活动分为专家报告、学生(本科生和研究生)学术汇报、学术成果评选三大板块进行。我院师生60余人参加此次夏令营活动。

在开幕式阶段,学院副院长张千宏教授发表了热情洋溢的讲话,鼓励同学们充分利用此次机会,深入感受数学与统计学的学科优势和学术魅力,在研讨过程中勇于展现、积极交流,收获一段宝贵而充实的夏令营经历。

在专家报告阶段,吴新星教授、方建波教授、王能发副教授、邓海骏副教授作了四场精彩的报告。吴新星教授以“二型模糊集若干公开问题的研究”为题,介绍了在二型三角模和二型模糊卷积运算方面的研究进展,利用连续三角模的表示定理,独创卷积运算右平衡点截断的方法,完全解答了4个公开问题。方建波教授以“一些曲线流及其相关应用”为题,阐述了曲线流的使用和构造,以证明几何不等式和平面Lp-Minkowski问题的存在性。王能发副教授以“博弈论漫谈”为题,从囚徒困境和遗产分配两个经典的博弈论模型出发,介绍了博弈论的发展历史以及博弈论研究的几个热点问题。邓海骏副教授以“统计学—有光明前景又有趣的一门科学”为题,从信息时代的特点及统计学在信息时代的重要作用入手,阐述了什么是新时代统计学,通过几个典型而又非常有趣的案例进一步直观地解释了统计学在经济社会中举重轻重的重要作用。

在学生学术汇报阶段,学院十六位研究生和六位本科生分别汇报了各自领域取得的进展和成果,包括害虫具有冬眠特征和脉冲非线性释放天敌的害虫管理动力学系统研究、基于多策略融合改进霜冰算法的特征选择方法、高维数据下偏正态回归模型的贝叶斯统计推断、一类二阶有理差分系统的动力学行为、权为λ的微分Hom-李三系的上同调及其应用等等方面。十六位研究生和六位本科生的精彩汇报,展现了我院蓬勃向上的学术探索力量。

在闭幕暨颁奖仪式阶段,专家对学生的报告进行一一点评,提出了建议和期望。同时,专家对提交到暑期学术夏令营的论文进行了评审,评出19份获奖论文,其中5人获得一等奖、6人获得二等奖、8人获得三等奖。随后,学院副院长张千宏教授为获奖学生颁奖。