发布时间:2024-08-05文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

8月3日至5日,2024年第18届全国经济统计学年会暨第5届中国统计教育学会社会经济统计分会年会在我校召开。本次会议由中国统计教育学会社会经济统计分会、全国工业统计学教学研究会企业经济统计学会以及贵州财经大学联合主办,中国政府统计研究中心和贵州财经大学数学与统计学院承办。本次会议主题为“新质生产力促进高质量发展的统计理论及应用研究”。来自100多所高校和企事业单位的200余名统计领域专家学者参加了会议。

8月3日上午,开幕式在我校西区修德楼318室报告厅举行,由中国统计学会副会长、教育部普通高等学校统计学类教学指导委员会委员、贵州财经大学原副校长葛建军教授主持。我校党委书记战勇、国家统计局贵州调查总队副总队长王晓红、全国经济统计学会会长、江西财经大学罗良清教授分别在开幕式上致辞。

战勇在致辞中对与会嘉宾、专家学者表示热烈的欢迎,简要介绍了学校的基本情况和学科发展现状,并重点介绍了数学与统计学院专业特色、学科优势等情况。他表示,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,培养与战略性新兴产业、未来产业等发展需求相适应的统计学复合型人才,为经济社会发展提供人才和智力支持,是高校助力新质生产力发展的重要发力点。本次大会的召开是难得的交流学习机会,对学校统计学专业建设、学位点建设具有重要的指导意义,希望各位专家学者多提宝贵意见,继续支持学校相关学科专业建设和教育教学改革发展。

王晓红在致辞中表示,国家统计局历来重视统计科研教育,全力支持统计学科发展,贵州调查总队近年来高度重视政校合作,引智入队,取得了累累硕果。今后,将持续夯实调查基层基础,不断提高数据质量,做优贵州调查品牌,弘扬贵州深厚的统计调查文化,在统计调查服务的道路上更加昂首阔步,勇往直前。

罗良清在致辞中对我校为此次会议的辛勤付出表示衷心的感谢,他从紧跟时代科技发展、紧贴国家重大战略等方面对经济统计学发展取得的成绩作了介绍,并表示年轻学者已成长起来成为了经济统计学的希望和未来。

在大会报告环节,大会邀请了11位国内外知名统计学家和数据科学家作主题报告。江西财经大学邱东教授、国家统计局原副局长许宪春、厦门大学曾五一教授、天津财经大学肖红叶教授、浙江财经大学党委书记李金昌教授以及国家统计局原总工程师文兼武分别作了题为《从方法提升到方法论:注重多指标综合评价的机理进路》《数据统计与核算问题研究》《关于中美GDP比较的思考》《数据要素统计测度问题探讨》《新质生产力推动高质量发展的三个逻辑》《关于统计综合评价指标体系的选择》的特邀报告。北京工商大学王康教授、北京师范大学张勋教授、厦门大学郑挺国教授、首都经济贸易大学阮敬教授以及贵州财经大学毕秀春教授分别作了题为《企业数字化转型、价值共创与供应链韧性》《中国高速公路发展水平的测度及经济效应分析》《Time-Varying Parameter Dynamic Factor Models: From Novel Estimation To Macroeconomic Monitoring》《从供需两端测度新质生产力:企业与消费者视角的融合》《Optimal investment problems under behavioral setting》的大会报告。

大会报告结束后,全国经济统计学会秘书长、成都信息工程大学统计学院院长李勇教授代表学会正式宣布下一届会议承办单位为成都信息工程大学。

8月4日,大会进行了分组报告和自由研讨。与会专家学者分为4个小组,围绕“新质生产力”“数字经济”等内容进行了深入交流和探讨,大家纷纷建言献策。

本次年会的召开对新质生产力促进高质量发展的统计理论及应用研究进行了深入的研讨和交流,为统计学助推新质生产力发展提供了更多思路和明确方向。