我院2021级学生到国家统计局贵阳调查队开展专业实习
发布时间:2024-07-03文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

7月1日上午,数学与统计学院2021级的5名同学在应用数学系主任冯大河教授和实践办罗聪老师的带领下到国家统计局贵阳调查队开展专业实习。贵阳调查队副队长李玲、办公室主任薛天睿热情接待了我们并组织座谈会。

李玲向大家详细介绍了贵阳调查队的组织结构与业务范围,她说统计工作在国家治理及社会经济发展中具有重要地位,习近平总书记曾多次强调统计数据的真实性和准确性,要建立有效的机制来防范和惩治统计造假行为,确保统计数据的客观性和可靠性。国家统计局贵州调查队是经国务院批准设立、由国家统计局实行垂直管理的政府统计调查机构,依法独立行使统计调查职权、统计监督职权。我们调查队的统计数据主要服务于宏观经济决策,服务于国民经济核算,服务于地方政府统计,服务于社会信息咨询。她强调同学们来实习要转变身份,真正走进群众,获取第一手调查数据,相信经过实习,同学们一定会有所收获,调查队也将竭力为同名们提供好的实习平台。

冯大河对国家统计局贵阳调查队提供的实习机会表示感谢,他指出专业实习是将理论知识应用于实际工作环境的重要环节,可以帮助同学们理解和掌握统计方法在行业中的应用,他希望大家珍惜实习机会,严守实习纪律,保质保量完成实习工作,并在实习过程中注意安全。