“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛本科组贵州赛区选拔赛圆满落幕
发布时间:2024-04-29文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

4月27日,“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛本科组贵州赛区选拔赛决赛于我校修德楼318室举行。贵州财经大学副校长徐大佑教授,贵州赛区组委会主任、贵州财经大学数学与统计学院院长焦建军教授、贵州省经济系统仿真重点实验室主任张文专教授、数学与统计学院副院长余孝军教授和来自高等院校、政府部门及企业领域的专业评委出席大赛开幕式,开幕式由贵州财经大学数学与统计学院党委书记虞帆主持。

此次竞赛由中国商业统计学会主办、贵州财经大学承办,共有来自贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学等20所高校的160支队伍参赛。竞赛分为盲评和集中答辩评审两个阶段。4月18日—24日,评委分组评阅参赛作品并打分,决出省级一、二、三等奖以及参加集中答辩评审的队伍。4月27日,评委集中评审参赛报告并进行现场答辩,决出参加全国总决赛的队伍以及推荐国家三等奖队伍。

徐大佑副校长致开幕辞,他首先代表贵州财经大学全体师生,向远道而来的各位嘉宾、评委,以及兄弟院校的老师和同学们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,我校始终坚持实施“学术立校”战略,致力于构建竞赛与教学、科研、创新创业以及产学研合作的深度融合机制,形成了“以赛育人、以赛促教、以赛促学、以赛促创”的良性循环。他期待所有参赛同学能够满怀热情、斗志昂扬地投入比赛,充分展现“友谊第一、比赛第二”的竞赛精神,共同在赛场上展现风采、展现水平、展现青春与活力,并预祝参赛团队取得卓越成绩,大赛取得圆满成功。

焦建军表示大学生市场调查与分析大赛经过了十几年的发展壮大,得到了学术界的广泛认可,也得到了政府、企业以及海峡两岸暨港澳地区的高度关注和大力支持,已经成为了一个多方协同育人、公益性质的专业品牌赛事。我校从云贵赛区到贵州赛区,已连续8年协助大赛组委会承办此项赛事,我们将继续发挥专业优势,精心筹划赛事各项工作,全力以赴提供大赛服务保障,为参赛师生打造展示才华和专业素养的平台。

评审专家组组长俞宗尧作为评委代表发言,全体评委将坚持公平公正原则,严格履行评委职责,确保大赛顺利进行。参赛学生代表熊珊珊同学发言,全体参赛选手一定会诚信参赛、公平竞争,赛出风格,赛出水平。

决赛答辩现场,来自贵州各高校的参赛选手们精神饱满、从容自信,凭借扎实的专业知识、详细的数据资料以及严谨的逻辑思维,对各自团队的研究成果进行了全面深入的展示与汇报。评委老师以专业的学识和严谨的态度,认真聆听每一组选手的汇报。他们针对参赛选手的阐述提出了专业且深入的问题,考验选手的应变能力和知识深度,同时从研究方法、数据分析、结论合理性等多个方面对参赛作品进行细致地评估,给予宝贵意见。

至此,贵州省选拔赛决赛顺利落下帷幕。此次选拔赛共有5支队伍成功晋级全国总决赛,全国总决赛三等奖推荐名单共31支队伍,贵州赛区竞赛一等奖共38支队伍。