数学与统计学院举办第73期“学术立校”暨“数统天地”论坛讲座
发布时间:2024-04-22文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

4月22日,数学与统计学院“学术立校”暨“数统天地”论坛第73期讲座在志学楼331会议室举行。本次讲座邀请了重庆大学赵显峰副教授为学院师生做学术讲座,讲座由陈方维教授主持,学院教师和研究生共50余人参加此次讲座。

报告首先对Bergman空间及Toeplitz算子相关基本理论进行简要了的介绍;接着说明了Tu是可逆的当且仅当u是Bergman空间的逆Carleson测度。并且,在以下两种经典情况:(1)u关于D上的规范化面积测度是绝对连续的; (2)u是D解析自映射下规范化面积测度的拉回测度为前提条件之下,根据u的Berezin变换和Bergman空间的逆Carleson测度,得到了Tu可逆性的几个充分必要条件。最后,报告指出存在Bergman空间的Carleson测度u,使得它的Berezin变换是下方有界的,但对应的Toeplitz算子Tu不可逆并给出了具体的反例。

本次学术讲座令在座师生受益匪浅,使学院师生对函数空间与算子理论的相关基本研究内容有了进一步的了解,开拓了思路。