数学与统计学院召开2022-2023学年第二学期工作会
发布时间:2023-02-21文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

2月21日上午,数学与统计学院在志学楼331会议室召开2022-2023学年第二学期工作会。学院党委书记虞帆、党委副书记李书、副院长余孝军、党委副处级组织员余纯、各系(部)主任、全体行政人员参加会议,院长焦建军主持会议。

会上,各系(部)主任在回顾上年度工作后,汇报本学期工作计划。统计系主任段星德教授表示,统计系将重点推进申博、申硕、统计学国家一流专业建设、第七期重点学科动员、一流课程建设工作。统计系副主任谭宏卫表示,将会积极组织教师参加第三届贵州省高校教师教学创新大赛校级选拔赛,积极准备教学成果奖申报工作。统计系副主任胡继魁表示,全力组织好全国大学生市场调查与分析大赛。

应用数学系主任冯大河教授表示,应用数学系将做好数学一级学科硕士点首次招生、申博、校内常态化审核评估、新增学士学位授予专业评审等工作。应用数学系副主任方建波提出,将会积极组织教师开展教研活动,带领教师参加教学创新大赛,做好专业基础课晚间习题辅导工作的制度。应用数学系副主任王进伟表示将进一步推进如何将本科生导师制与本科生毕业论文设计相结合,作为工作重点。

基础数学部主任张千宏教授在汇报中指出,基础数学部将思考推进备课改革共数学教材建设工作,凝炼公共数学教学范式改革模式;创新性做好全国大学生数学竞赛、学习型俱乐部建设,争取取得更好的成绩。基础数学部副主任朱晓铭表示,基础数学部中心工作是全校公共数学基础课教学,将以进一步提高教师教学质量为工作重点。基础数学部副主任龙凤山表示,为适应教材变化将细化教学材料,加强课程建设;协调我院和国际学院、西密歇根学院,推进各项管理工作;完善科学管理制度,提升日常工作效率。基础数学部副主任周龙桥表示,在教育教学方面,将以课程组形式积极推进教学范式改革,加大教师培训;在课程建设方面,将进一步建设好省级一流课程《线性代数》《概率论》,推广我院特色优势课程《大学数学衔接课》;《经济数学》选修课是加强我校考研学生数学基础的课程,建议学校对选课学生做出一定要求,以提升教学质量。

李书希望各位老师多多动员、指导学生参加我校第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,以激发我院师生展现课外学术创作热情。余纯指出数据整理、收集工作的重要性,希望各位老师注意整理、收集数据。

余孝军指出,各系(部)与科室一定要注意分工明确,团结合作;要做好校内常态化审核评估、新增学士学位授予专业评审准备工作;加强专业、课程建设,特别是统计系的2门金课、基础数学部的3门金课建设,建议进一步完善《大学数学衔接课》教学材料,于今年3月份开设第三期;根据学生特点,要不断地更新教学理念、改进和优化教学手段,以课程考核方式改革倒逼教学改革;积极准备参加本届教学创新大赛,学院将尽全力解决老师们在教学创新大赛准备中遇到的困难。

焦建军强调,申博申硕工作是今年我院工作的重中之重,希望各位老师正确认识到此项工作的重要性,全院教职工要多交流,相互支持工作,团结一心,安排好时间节点,落实到具体人,动员更多高层次人才全力参与,方向带头人组织人员一周一次集中加班,学院学科办、办公室做好协调、服务工作,搭好平台,为实现我院跨越式发展而奋斗;要积极思考新增数学硕士点如何做好招生、培养过程、就业工作,对硕士导师资格进行严格把关,选出有责任心、关心学生、与学生经常交流的导师;各系(部)主任要以落实学院重点工作为抓手,对教师教学情况做到心中有数,组织观摩课、示范课,做好传、帮、带,把控好每两周一次的教研活动质量,特别抓好事关学生专业基础和发展的《数学分析》、《高等代数》、《概率论与数理统计》课程教学质量;建议本科生毕业论文提前设计、指导,加强本科生毕业论文质量,组织好我院三大学科竞赛,特别提升全国大学生数学建模大赛参赛质量,对照相关指标体系查缺补漏以完成国家级和省级一流专业验收,建设好新增本科专业。

虞帆在总结讲话时强调,全院要以学习贯彻党的二十大精神、全国教育大会精神和全国全省教育工作会议精神为主线,从提升人才培养质量上提升就业质量,做好本科、硕士招生宣传工作,提高我院落实“学术立校”宣传工作水平,加强我院文化建设、“数学加油站”品牌建设,加快我院数据库建设,实现过程化管理目标,拧成一股绳、汇成一股劲、合成一股力、聚成一条心,把数学与统计学院做强做大。