当前位置: 学院首页 / 党团建设 / 团学工作 / 正文 /

数学与统计学院开展“名家名师”进校园讲座
发布时间:2023-04-22文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

2023年4月21日,由共青团贵州财经大学委员会主办、数学与统计学院承办的文化传承创新之“四进校园”名师名家进校园的讲座圆满结束。本次讲座由贵州师范大学数学科学学院二级教授、博士生导师、副院长夏小刚老师主讲,和同学们探讨学习意义视角下的数学问题情境化设计,参加本次讲座的师生共130余人。

本次讲座夏小刚教授从当代教育现象说起,通过对问题情境化的意义、问题情境化设计框架、问题情境化的教学策略以及对教师专业发展的启示这四个方面的阐述,深刻诠释学习意义视角下的数学问题情境化设计。他提醒同学们问题情境具有思考性、现实性,每个问题的答案并不是唯一的,需要大家去思索、去发现。互动环节中,同学们积极地提出问题,夏老师也一一进行解答,本次讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

夏小刚教授致力于开展基础教育和教师教育研究、跨文化数学教育研究和数学“情境—问题”教学研究,取得大量有价值的学术研究成果,在国内有较大的影响。通过本次讲座旨在让同学们明白问题情境的本质意义以及教学内容的数学本质,希望同学们可以改善数学学习方法,提高学习效率。