当前位置: 学院首页 / 科学研究 / 正文 /

数学与统计学院举办第46期“学术立校”暨“数统天地”论坛讲座
发布时间:2023-04-28文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

4月27日,数学与统计学院“学术立校”活动周暨“数统天地”论坛第46期讲座在志学楼331会议室举行。本次论坛邀请了香港大学孟徐然博士为学院师生作学术讲座。讲座由学院毕秀春教授主持,学院教师和研究生近60人参加此次论坛。

孟徐然以“多重随机特征模型中的多重下降”为主题,从理论上证明了超参数化学习中“多下降”现象。对一种“双随机特征模型”(DRFM)研究了DRFM在岭回归中实现的超出风险,在高维框架下计算了超出风险的精确极限。基于这个计算,进一步理论上证明了DRFM的风险曲线可以展现出三次下降。然后,将研究扩展到“多随机特征模型”(MRFM),并展示MRFMs集成K种随机特征可以呈现出(K+1)次下降。一个有趣的发现是,研究的结果可以帮助理解文献中报告的在“神经切向核”区域学习神经网络时的风险峰值位置。

通过本次讲座,使学院师生对高维统计学习理论和深度学习技术有了进一步的认识,也对数学、统计学在人工智能、大数据分析、金融工程等方向的应用有了更深入的理解,开拓了思路,受益匪浅。