当前位置: 学院首页 / 本科生教育 / 实验与实践教学 / 正文 /

领略传统文化,感受拓印之美—数统与统计学院劳动教育典型案例(二)
发布时间:2023-11-17文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

11月16日,数学与统计学院22级全体学生在勤学楼二楼教室开展了主题为“领略传统文化,感受拓印之美”的劳动教育实践活动,感受中国传统文化的魅力。

活动伊始,刘作志老师为同学介绍了拓印传统文化的历史渊源与传承,拓印是对雕刻的或石刻的表面的手工复制品,其方法是将一张纸紧紧覆盖在作品上,用黑色或彩色材料拓印,同学们制作拓印作品的材料可以多种多样。随后,同学们拿出自己精心准备的素材,开始了自己的创作,感受非遗魅力,体验劳动乐趣。

本次活动丰富了学生学习生活,深刻体会到中国传统民俗文化的魅力,同时调动了同学们的动手操作能力和艺术创造力,充分发挥了劳动实践在文化传承中的积极作用。