当前位置: 学院首页 / 学科建设 / 学术活动 / 正文 /

华中科技大学杨晓松教授来我院作学术讲座
发布时间:2019-09-24文章来源:数统学院 浏览次数:

9月24日下午,应数统学院邀请,华中科技大学数学与统计学院杨晓松教授来我院331会议室作学术讲座,数统学院院长焦建军主持本次讲座。

杨晓松以“若干具体动力系统的一些新的动力学现象和研究挑战”为主题,在被动行走动力学模型和三维常微分方程模型研究中发现的参数变化诱导的多周期解分叉及多个倍周期分叉诱导的混沌现象。随后,他介绍了若干具有实际背景的四维常微分方程诱导的三维Poincare映射的混沌吸引子的非一致双曲性,并阐述其对现代微分动力系统理论带来的挑战和解决思路。最后,杨晓松提出问题,与师生互动,现场学术氛围浓厚。

本次讲座通过图像更加生动地理解混沌现象,令在场师生受益匪浅。